09 Februari 2010

Ulukuteuk Leunca

Salah satu resep masakan dari tanah sunda yaitu Ulukuteuk Leunca. Ulukuteuk Leunca ini hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca. Untuk oncomnya, gunakan oncom merah supaya rasanya lezat, dan pilihlah oncom yang masih bagus untuk dimasak dijadikan ulukuteuk leunca.

Bahan:
  • 2 potong oncom merah (1 potong biasanya setelapak tangan).
  • 1/4 kg leunca, bersihkan.
  • 3 bh tomat hijau, belah empat.
  • 1 genggam kemangi.
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 btg serai, memarkan.
  • 10 bh cabe rawit utuh.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 2 sdt garam.
  • 100 cc air.
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa ebi.
  • 3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
  • 7 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 bh cabai merah.
Cara Membuat:
Remas-remas oncom hingga hancur. Sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan oncom, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga harum. Masukkan leunca dan tomat. Aduk rata, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan air. Tumis sampai leunca sedikit layu. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan.

Sumber: http://url.willsz.net/zxa4Rc 

Tidak ada komentar: