07 Januari 2010

Semur Jengkol

Kita mengenal berbagai macam semur, kali ini Resep Masakan Khas akan berbagi  resep Semur Jengkol beserta tipsnya untuk menghilangkan ‘bau’ dan keracunan jengkol atau Jengkoleun. Semur jengkol nikmat menjadi teman nasi hangat putih atau nasi uduk. Apalagi dihidangkan dengan lalab, ikan asin, sambal terasi, kerupuk aci dkk. Kita mulai , yuuuuk!

Bahan:
  • 1 kg jengkol tua/ranum.
  • 1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau).
  • Kapur sirih secukupnya.
  • Air untuk merebus.
Bumbu:
  • 10 bawang merah kecil (atau 4 yang besar).
  • 6 bawang putih (atau 3 yang besar).
  • 5 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt biji lada.
  • 1/4 sdt jinten.
Lalu kemudian bumbu-bumbu itu dihaluskan.

Bumbu Tambahan:
  • 3 butir cengkeh.
  • 1/4 butir pala, parut.
  • 2 butir kapulaga bulat.
  • Garam secukupnya.
Cara Memasak:
  • Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih.
  • Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Masukkan jengkol.
  • Masukkan cengkeh, kapulaga, parutan pala.
  • Tambah kecap dan air.
  • Masak sampai mengental dan matang.
  • Tambahkan garam, rasakan.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Ini Tips Lain Agar Tidak Jengkolan:
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan "Jengkoleun".

Sumber: http://url.willsz.net/x8bANq 

Tidak ada komentar: