02 September 2010

Gurame Asam Manis


Bahan:
  • 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan & buang isi perutnya.
  • 2 sendok makan tepung kanji ½ sdt. 
  • garam minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
  • Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
  • Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
  • Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
Bahan Untuk Saus:
  • 500 gram tomat merah.
  • 150 cc air.
  • 1 sdm margarine.
  • 3 butir bawang merah, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cabe merah, iris tipis memanjang.
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang.
  • 10 batang lokio.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdm cuka.
  • 1 sdm bumbu penyedap.
  • 4 sdm saus tomat botol.
  • 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air.
Cara Membuat Saus:
  • Seduh tomat dengan air mendidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
  • Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap.
  • Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. Resep ini ideal untuk 6 orang.

Tidak ada komentar: