Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan & buang isi perutnya.
- 2 sendok makan tepung kanji ½ sdt.
- garam minyak goreng secukupnya.
- Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
- Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
- Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
- 500 gram tomat merah.
- 150 cc air.
- 1 sdm margarine.
- 3 butir bawang merah, iris tipis.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 cabe merah, iris tipis memanjang.
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang.
- 10 batang lokio.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdm cuka.
- 1 sdm bumbu penyedap.
- 4 sdm saus tomat botol.
- 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air.
- Seduh tomat dengan air mendidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
- Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap.
- Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
- Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya. Resep ini ideal untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar