05 November 2005

Galantin Saus Bawang

Pendahuluan:
    Galantin adalah masakan daging giling berasal dari prancis, biasanya dihidangkan dingin sebagai hidangan utama. Sebagai variasi, tambahkan soun dan udang, goreng sebentar dengan mentega agar cita rasanya semakin kaya.
  • Waktu memasak         : 50 Menit.
  • Tingkat kesulitan        : Mudah.
  • Untuk                         : 4 Orang.
Bahan:
  • 300 g daging sapi cingcang/giling.
  • 200 g udang kupas, cingcang kasar.
  • 25 g soun, rendam hingga lunak.
  • 2 iris roti tawar, rendam air, peras.
  • 2 butir telur, kocok.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1/2 sdt pala.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Alumunium foil untuk membungkus.
  • 50 g mentega, untuk mengoreng.
Saus:
  • 1 sdm mentega.
  • 1 siung bawang putih, cincang.
  • 75 g bawang bombai, cincang.
  • 150 ml kaldu.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 1 sdm saus tomat.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1/8 sdt pala.
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam,
  • 1 sdm air.
Caranya:
  • Campur daging, udang, soun, roti tawar, telur, garam, merica, pala dan gula. Aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
  • Olesi alumunium foil dengan mentega, Bungkus masing2 bagian adonan dengan alumunium foil, kemudian kukus dalam dangdang selama kira2 45 menit. Setelah matang, angkat, dinginkan.
  • Buka bungkus alumunium foil, potong2 galantin setebal 1 1/2 - 2 cm.
  • Panaskan wajan, masukan mentega/margarin, goreng galantin, balik-balikan sampai agak kering, angkat.
  • Saus: Panaskan mentega/margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukan bawang bombai. Setelah layu masukan kaldu, kecap, saus tomat, garam, gula, merica dan pala. Didihkan, kentalkan dengan larutan maizena.
  • Hidangkan galantin bersama saus, dengan kentang dan setup sayuran sebagai pelengkapnya (bila suka).

Tidak ada komentar: